Стали известны знаменосцы сборной Казахстана на Олимпиаде в Токио

Экспресс К

Пресс-служба НОК РК

Оба знаменосца являются лидерами, примером для детей и молодежи, сказал глава НОК Казахстана.

Прославленная казахстанская легкоатлетка, олимпийская чемпионка Лондона-2012, обладательница полного комплекта олимпийских наград Ольга Рыпакова и капитан национальной команды по боксу, двукратный призер чемпионатов мира Камшыбек Кункабаев определены знаменосцами олимпийской команды Казахстана в Токио-2020. Об этом сегодня объявили в Национальном олимпийском комитете.

Кандидатуры знаменосцев были предложены Комиссией атлетов НОК Казахстана.

"Уже немного остается до Олимпийских игр в Токио, которые по многим показателям являются историческими. Казахстан готовится отправить в Токио своих лучших атлетов. Выбраны самые достойные. Я очень рад, что именно Ольга Рыпакова стала человеком, который понесет флаг Казахстана на открытии Олимпиады, так как благодаря ей он не раз поднимался на олимпийских аренах в прошлом. Камшыбек Кункабаев — олицетворение силы и мастерства казахстанского спорта, капитан команды боксеров, на которых традиционно накладывается особая ответственность на олимпийском ринге. Оба знаменосца являются лидерами, примером для детей и молодежи. Желаю им и всей команде олимпийцев спортивной удачи", — сказал глава НОК Казахстана Тимур Кулибаев.

Для Ольги Рыпаковой эта Олимпиада станет четвертой в карьере. В 2008 году в Пекине в тройном прыжке она выиграла "серебро", в 2012-м в Лондоне — "золото", в 2016-м в Рио — "бронзу". На счету Ольги также "золото" Универсиады, шесть золотых медалей Азиатских игр, звание чемпионки мира и континентальный кубок 2010 года.

"Три из шестнадцати золотых олимпийских медалей для Казахстана завоеваны женщинами. Я надеюсь, что год от года число женщин в спорте высших достижений будет расти и они будут ставить новые рекорды. Это прекрасное чувство, когда страна доверила тебе нести флаг на открытии Олимпийских игр, я очень горжусь тем, что эта миссия доверена именно мне", — сказала Рыпакова.

Камшыбек Кункабаев — капитан мужской сборной Казахстана по боксу. Он чемпион мира среди военных 2014 года, дважды становился серебряным призером на чемпионатах Азии и дважды — на чемпионатах мира, в 2017 и 2019 годах. Уроженцу Кызылорды 29 лет, Токио станет его первой Олимпиадой.

"Я хочу поблагодарить Казахстан и спортивную общественность за доверие и высокую честь пронести флаг на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио. Это очень почетная роль и вместе с тем большая ответственность, и я понимаю ожидания моих соотечественников. Для меня Олимпийские игры в Японии станут первыми в карьере, как и для многих наших атлетов. Мы ждали эту Олимпиаду долго. Очень рады, что она состоится. Мы благодарны Президенту, правительству, Национальному олимпийскому комитету за все условия, которые были созданы для подготовки к Олимпиаде, теперь дело за нами", — отметил Кункабаев.

Торжественная церемония открытия Олимпийских игр состоится 23 июня на олимпийском стадионе Токио. Не менее двух недель перед отправкой в Токио олимпийская команда проведет в карантине, на тренировочных базах. Команда отправится в Японию 16 июля. Для обеспечения безопасности и охраны здоровья перелеты делегации будут выполнены чартерными рейсами компании Air Astana.

Напомним, что казахстанские атлеты завоевали 96 олимпийских лицензий, они выступят в 27 видах спорта. Однако эта цифра может быть пересмотрена в связи с возможным перераспределением лицензий.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров