День Нур-Султана — история столицы Казахстана

Тимур НИТАЛИЕВ

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Во вторник, 6 июля, весь Казахстан празднует День столицы – ей исполняется 23 года, сообщает ЭК.

Официально у казахов было несколько столиц: Семипалатинск — с 1917 по 1920 год, Оренбург — до 1925 года, Кызыл-Орда — до 1927 года, Алма-Ата — до 1997 года.

Идея создания новой столицы принадлежит Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву — его решение поддержали депутаты Верховного Совета страны 6 июля 1994 года.

Тогда не все отнеслись к идее Нурсултана Назарбаева с пониманием. Многие и вовсе заявили, что период становления независимости — не самый лучший для переноса столицы.

Однако Первый Президент был непоколебим в своем решении. На подготовку к переносу столицы ушло больше трех лет. И вот 10 декабря 1997 года состоялся официальный перенос столицы в Акмолу.

А уже спустя полгода, 6 мая 1998 года, Акмолу переименовали в Астану. К слову, астана переводится с казахского как столица. В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание "Город мира".

Отметим, что ранее Акмола носила название Целиноград. Очередное переименование столицы произошло в 2019 году — после того как Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий в качестве Главы государства.

Назначенный на тот момент временно исполняющим обязанности Президента Касым-Жомарт Токаев предложил увековечить имя Первого Президента страны в названии столицы. Городской маслихат поддержал это решение.

Столица расположена в центре Казахстана. Климат здесь резко континентальный, а потому зима в Нур-Султане суровая и продолжительная, а лето крайне засушливое и ветреное.

Климат — одна из главных причин, почему в 90-х никто не верил в перенос столицы в Акмолу. Многие министры и депутаты просто отказывались переезжать в город, где нет никаких условий для жизни.

"В декабре 1996 года я привез дипломатический корпус сюда. Это была степь тогда. Нет ни деревьев, ни зданий, мороз страшный. Был ветер сильный, который сдул с головы американского посла Элизабет Джонс шляпу. Мы минут 15 всем дипломатическим корпусом бегали по снежной степи за этой шляпой. Это была забавная история", — рассказывал ранее Президент Касым-Жомарт Токаев.

Визуально город поделен на две части рекой Есиль. Астанчане привыкли делить город на левый и правый берега.

Именно на левом берегу расположился весь деловой центр столицы и республики. Здесь находятся Дом правительства, Акорда и Библиотека Первого Президента.

Также именно левый берег знаменит различными сооружениями, которые нашли известность во всем мире.

К примеру, Дворец мира и согласия, выполненный в форме пирамиды и спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером.

Визитная карточка столицы — Байтерек. Это одновременно и монумент, и смотровая башня. А также, пожалуй, самое распространенное место для посещения среди гостей столицы.

Высота сооружения составляет 97 метров, с шаром, венчающим конструкцию, — 102 метра. Диаметр шара 22 метра.

В настоящее время Нур-Султан по праву можно назвать центром евразийского пространства, где проходят различные международные форумы, встречи и конгрессы.

В Астане прошел исторический саммит ОБСЕ, состоялись юбилейные саммиты ШОС и ОИС. В начале 2011 года столица республики принимала участников и гостей VII зимних Азиатских игр. В 2017 году в Астане прошла Международная выставка EXPO 2017.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров