АИ
Алан ИСАЕВ
Мнение автора

Как "синдром Бактыгуль" повлияет на страну?

Pixabay

Убийство детей собственной матерью в Алматы с последующим самоубийством стало триггером в обществе. Однако немало людей пытаются найти этому оправдание. Как остановить эту тенденцию?

Некоторые доброжелатели пытаются в соцсетях предотвратить обсуждение этой трагедии. Однако это все равно что остановить поезд на ходу. Горе в семье ОРАЗОВЫХ зацепило за струны души людей, и этот водопад эмоций уже не остановить.

Казахстан всегда был в числе мировых лидеров по страшному показателю суицидов. И хотя сейчас самоубийств у нас стало гораздо меньше, мы продолжаем входить в печальную десятку стран по этому показателю. А в 2009 году и вовсе занимали третью строчку.

Рейтинг ООН по числу самоубийств
Рейтинг ООН по числу самоубийств

В прошлом году 3,5 тысячи казахстанцев добровольно попрощались с жизнью. А в 2009-м суицид совершили 8 тысяч человек, то есть каждый час кто-то намыливал веревку или разбегался для последнего прыжка.

Однако в первую очередь произошедшая трагедия — история не про самоубийство. А про хладнокровное убийство собственных детей. А это уже из ряда вон выходящее событие. Замолчать такое невозможно и неправильно. Нужно искать сообща причины и следствия такого безумия.

В этом году семь раз матери "без царя в голове" убивали собственных новорожденных младенцев. И шесть раз несовершеннолетних убивали при различных обстоятельствах другие лица.

Существует ли "эпидемия суицидов"? Как оказалось, такое действительно бывает. Известный психолог Калифорнийского университета Дэвид ФИЛЛИПС в 70-х годах доказал, что существуют так называемые "подражательные самоубийства". Этот эффект получил название Вертера в честь героя одноименного романа Гете, который вызвал волну самоубийств молодых людей по всей Европе.

Иллюстрация к роману "Страдания юного Вертера"
Иллюстрация к роману "Страдания юного Вертера"

Оказывается, после каждого громкого самоубийства в США уже на следующей неделе на 58 человек больше совершали суициды по стране. "Пора и мне писать записку", — написала на днях одна известная казахстанская блогер после истории с Бактыгуль, словно в подтверждение открытия ФИЛЛИПСА.

Некоторые писатели, зная об этом эффекте, сознательно избегают описания суицидов. Например, один фантаст решил переписать эпизод самоубийства второстепенного персонажа на его смерть от болезни.

Однако жизнь — это не роман. Здесь замалчивание со стороны СМИ будет напоминать позицию страуса. И оно ничего не даст, кроме смакования в соцсетях выдуманных деталей и распространения нелепых слухов.

Есть еще одна сторона. Каждый раз, когда происходит громкое самоубийство, появляются те, кто жаждет мести. Они призывают линчевать виновника и придать его публичной анафеме. А если его нет, готовы найти и ткнуть в него пальцем. В Карфагене трупы самоубийц выставляли голыми на площади, чтобы прекратить суициды. А в Казахстане призывают к мщению.

Конечно, если вина есть, то лицо должно и будет наказано. В этом году в суд передали 112 дел по статье "доведение до самоубийства".

Под влиянием толпы, исторгающей проклятия, отца убитых детей могут привлечь к ответственности. Но не станет ли это спусковым крючком для других Медей?

А если накажут педагогов, якобы виновных в одном из детских суицидов, произошедших в этом году, не станут ли они в дальнейшем заложниками подростков, шантажирующих их самоубийством?

На "синдром Бактыгуль" общество должно отреагировать зрело и педагогично. Помочь молодым семьям и усилить психологическую работу с молодыми матерями, а не устраивать охоту на ведьм. И тогда этого больше не повторится.

Напомним, в Алматы из окна 9-го этажа выбросилась женщина с тремя детьми. Очевидцы и соседи рассказали журналистам ЭК подробности трагедии. Также была опубликована ее предсмертная записка.

Родные женщины, совершившей самоубийство, уверены, что во всем виноват ее муж. У родственников мужа иная позиция.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров