Экспресс К
Мнение автора
Как казахстанка окончила за год 10 университетов и эмигрировала в Англию
Юлия Ванжулова / facebook.com
УЧЕНЬЕ – SWEET!

Думаете, невозможно за год обучиться сразу в 10 университетах? Опыт живущей в Лондоне уроженки Казахстана Юлии Ванжуловой говорит об обратном. Она поделилась с «ЭК» своими секретами.

Учиться пригодится

Юлия родом из города Текели Алматинской области. Окончила университет по специальности «экономика и финансы».

После окончания бакалавриата и магистратуры в Казахстанско-Британском техническом университете я планировала получить международный опыт, – делится собеседница. – Было интересно узнать о системе образования в зарубежных университетах, соприкоснуться с другой культурой. Жажда знаний побудила меня к поиску разных программ, и я стала подавать заявки на учебу в зарубежных университетах. Это был 2016 год. Возможности оплачивать обучение у меня не было, поэтому я искала стипендии. Путь оказался не самым простым. На некоторые заявки я получила отказ. Тогда почему-то было сложно найти информацию или людей, которые могли бы что-то подсказать по этой теме. Но я не отчаивалась и продолжала искать.

Методом проб и ошибок Юлия нашла совместную магистерскую программу Erasmus Mundus. Это интегративная программа, которая может быть организована двумя и более университетами-партнерами. В консорциум входило 10 университетов, но документы нужно было отправлять только в один. Физически учиться в 10 странах сразу невозможно, а в трех – Франции, Бельгии и Чехии – оказалось, вполне.

В каждой из стран мы жили семестрами, – говорит Юлия. – К нам приезжали преподаватели из других стран и университетов: Великобритании, Испании, Италии, Новой Зеландии, Бразилии, Китая. Это был обширный международный опыт. В итоге за год обучения мы стали обладателями дипломов сразу 10 вузов. Так я получила специальность «экономика глобализации и европейская интеграция». По окончании обучения вернулась в Бельгию, где работала над диссертацией. Параллельно проходила стажировку в Европейской комиссии.

Сложности адаптации

Первой страной, в которой оказалась Юлия, решившись на университетский марафон, оказалась Франция. Вопреки ожиданиям, хороший английский, на который рассчитывала девушка, не стал ей подспорьем в общении с местным населением. В Лиле, где она жила некоторое время, основная масса горожан говорит только на французском. Юлия рассказывает, что первые недели было сложно. Но после прохождения интенсива французского языка, организованного университетом, жить стало легче – удалось самостоятельно уладить бюрократические вопросы. В целом, по словам собеседницы, Франция – дружелюбная страна, и людям, приезжающим на отдых или учебу, в ней достаточно комфортно.

Вместе с Юлией в учебном марафоне принимали участие ее сокурсники из 26 стран.

Затем мы переехали в Бельгию, в портовый город Антверпен, – продолжает девушка. – За три месяца пребывания в стране ты только начинаешь адаптироваться, и тут нужно снова переезжать. Интересный момент: организаторы не помогали нам с поиском жилья, а фокусировались лишь на академических вопросах. Остальные проблемы мы должны были решать сами. Это был определенный вызов. То же самое было и в Праге.

После окончания магистратуры Юлия вернулась в Казахстан. Какое-то время преподавала в университете, участвовала в совместных проектах с Европейской комиссией, в связи с чем приходилось постоянно покидать страну.

Мечты сбываются

В Лондон Юлия переехала в сентябре прошлого года. Это была ее давняя мечта. Пока девушке сложно сказать, оправдались ли ее ожидания. Из-за строгих ограничений в городе работают только магазины с товарами первой необходимости, и жизнь, по понятным причинам, не похожа на ту, на которую она рассчитывала.

Я думаю, все мы боимся сделать шаг из зоны комфорта, когда долго в ней находимся, – говорит Юлия. – Моя учеба в магистратуре закалила меня. Наверное, переезжать в Лондон мне было не так страшно, как ехать учиться в магистратуре. На тот момент я работала в банке около пяти лет. У меня была хорошая и стабильная позиция, мне нравились работа и коллектив. Было страшно сделать шаг из привычной стабильности. Я думала, что бросаю карьеру и опять иду учиться, а что дальше – неизвестно. После поступления мне пришло обычное письмо на почту, где указывались даты прилета во Францию. Никаких физических подтверждений поступления не было. Билеты никто не оплачивал, а документы оформляли на месте. Именно в тот момент мне было сложно уволиться и выйти из привычной рутины. Я думала, что это все нереально. Но рискнула, о чем не жалею.

Интегрировав полученные знания и опыт, Юлия организовала проект по образованию за рубежом. Она давно вынашивала эту идею. Окончив магистратуру в Европе, девушка поняла, что хочет помогать с поступлением другим желающим. По словам собеседницы, многие ребята не знают о существующих возможностях.

Это меня и мотивирует, – делится девушка. – Я всегда старалась помогать процессу обучения, например, в рамках небольших благотворительных проектов в своей школе в Текели. По окончании магистратуры я вступила в ассоциацию выпускников, где мы много рассказываем о возможностях обучения за рубежом, организуем разные мастер-классы.

Юлия рассказывает, что если у иммигранта есть вид на жительство, он свободно говорит по-английски, получил образование, то сложностей в поиске работы и получении вакансии возникнуть не должно.

Не важно, местный ты или иностранец, главное, чтобы обладал определенными знаниями и мог эффективно встроиться в команду, показывать результаты, – говорит Юлия. – Тут много приезжих, особенно из Европейского союза и Восточной Европы. Когда Англия была частью Евросоюза, сюда мигрировало много людей. Во время пандемии многие уехали из-за потери работы. И может быть, сейчас в городе будет даже больше вакансий./cit]

Англия – Казахстан

Что касается взаимоотношений между людьми, то, по мнению собеседницы, британцы более осторожны в общении и не сразу готовы открыться, даже несмотря на то, что могут быть очень дружелюбны к вам.

Вопрос личного пространства занимает у англичан особое место, – делится наблюдениями соотечественница. – Если вам навстречу идет прохожий, будьте уверены: он обойдет вас стороной. Это касается и других общественных мест, и транспорта, где просто недопустимо задевать людей рукой.

Абсолютная пунктуальность – еще одна особенность англичан, которую отметила Юлия. Если вы опоздаете всего на пару минут, то можете не обнаружить человека на месте. Причем он уйдет без предупреждения.

Из-за пандемии у меня пока не успел сформироваться круг общения, – говорит собеседница. – Тут запрещены встречи вне семейного круга. Есть несколько знакомых, но друзей пока нет. По Казахстану, конечно, скучаю, но знаю, что еще увижу своих родных и всегда можно вернуться обратно.

Советы студентам

Первый вопрос, который рекомендует Юлия задать себе при поступлении: для чего мне учеба за рубежом? Это понимание есть не у всех, иногда людей привлекает лишь красивое фото университета. Если разберетесь с мотивами, то это ускорит процесс поиска университета и получения стипендии.

Второе, что необходимо сделать, по опыту Юлии, – это определиться со специальностью. Хотите ли вы продолжать обучение по своей специальности или поменять направление? После этого нужно сузить круг поиска стран. Определившись с этим, можно начинать поиск университета и финансирования.

Сейчас за рубежом можно получить стипендию, которая покрывает стоимость обучения, или скидку, – делится собеседница. – Но чтобы получить финансирование, нужно соответствовать критериям: много работать над собой, иметь сильную гражданскую позицию. В первую очередь вузы всегда рассматривают академическую успеваемость, внеклассную активность. При этом будьте готовы к тому, что будут приходить отказы, и это нормально. Никогда не поздно учиться. Я люблю приводить в пример женщину, которой было больше 80 лет, а она стала стипендиаткой одной из совместных магистерских программ Erasmus Mundus. Думаю, есть еще масса примеров людей, поступивших в университет в 70+.

Рекомендации для иммиграции

Сложный шаг – решиться на переезд, но еще сложнее – адаптироваться в новой стране, считает Юлия.

Когда ты только приехал в страну и никого не знаешь, кажется, что никто тебе не поможет и ты сам по себе, – делится собеседница. – В этот момент подступает тоска, и кажется, что там, где ты жил, все было хорошо, начинаешь задумываться: может, стоит вернуться? Я бы рекомендовала перетерпеть этот промежуток времени и не закрываться от мира, а наоборот, заставлять себя выходить из дома, заводить новые знакомства. Конечно, в период пандемии это сложнее, но когда-нибудь все вернется в прежнее русло.

Также перед отъездом нужно задать себе вопросы: а нужно ли мне это, хочу ли я переезжать? Поэтому Юлия рекомендует съездить в страну иммиграции, почувствовать ее атмосферу, посмотреть, как живут люди.

Конечно, короткий промежуток времени не позволит увидеть всю изнанку страны, но хотя бы даст возможность понять, хотите ли вы там жить или нет, – советует девушка. – И нужно помнить, когда вы переезжаете, то всегда берете с собой себя, и проблем, которые нужно решать, в новой стране будет также достаточно. Для того чтобы интегрироваться в новой стране и не стать отшельником, нужно потрудиться.

Юлия планирует продолжать развивать свой образовательный проект. Сейчас она прощупывает возможности и изучает рынок.

Безусловно, я планирую помогать развитию образования в Казахстане, пусть это будет и маленькая помощь, – делится она. – Сейчас я состою как волонтер в ассоциации студентов своей программы и буду делиться ее возможностями. Думаю, после полноценной адаптации в Лондоне у меня будет больше возможностей для развития проекта.

    Пиксель для количества просмотров